Determinación del Nivel de Cultura del Agua en la población estudiantil de la ENMS Pénjamo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Introducción: La Cultura del Agua es un conjunto de valores, actitudes, costumbres y hábitos que son transmitidos a un individuo o una sociedad para crear una conciencia responsable sobre el uso racional, la importancia del agua para el desarrollo de todo ser vivo, la disponibilidad del recurso en su entorno y las acciones necesarias para obtenerla, distribuirla, desalojarla, limpiarla y reutilizarla.Metodología: Se seleccionaron alumnos de los diferentes semestres de la Escuela de Nivel Medio Superior de Pénjamo, se aplicó el instrumento validado para medir el nivel de cultura del agua, a través de un formulario de Forms, una vez obtenidos los datos se analizaron a través de medidas de tendencia central y frecuencias.Resultados: Participaron un total de 148 alumnos, 18 de los participantes (12.1%) obtuvieron un nivel adecuado, solo 3 participantes (2%) obtuvieron un nivel bajo y 127 participantes (85.9%) obtuvieron un excelente nivel de cultura del agua.Conclusión: El nivel de cultura del agua en los alumnos de la Escuela de Nivel Medio Superior de Pénjamo es excelente, independientemente del grado académico que estén cursando.