Ansiedad materna en el proceso de destete (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Existen investigaciones donde se menciona que hay un gran número de estudios enfocados en las afectaciones que tiene el destete llevado de una manera incorrecta para el lactante, pero son pocos aquellos que se centran en las afectaciones sobre la salud de la madre ya sea física, mental o emocional. El destete entendido como "hacer que deje de mamar el niño o las crías de los animales, procurando su nutrición por otros medios". Es un proceso que lleva tiempo y debe saber llevarse de manera adecuada pues es un momento que marca este vínculo afectivo ya establecido para que no se presenten consecuencias negativas, en la madre como niveles altos de depresión, ansiedad y estrés. El objetivo de la investigación fue analizar los niveles de ansiedad que genera el proceso de destete a las mujeres. Investigación cuantitativa, retrospectiva y transversal donde la selección de participantes fue a conveniencia, se aplicó el cuestionario “IDARE" que mide los niveles de ansiedad en 2 escalas. Los resultados arrojaron que las madres experimentaban niveles más altos de ansiedad cuando lideraban el proceso de destete en comparación con cuando el destete era guiado por el bebé. Específicamente, un mayor porcentaje de madres reportó ansiedad moderada (30%) a alta (25%) en el destete guiado por la madre, mientras que un mayor porcentaje (25%) experimentó niveles más bajos de ansiedad en el destete guiado por el bebé. Estos hallazgos resaltan la importancia de considerar tanto el enfoque de destete como las características individuales de las madres al proporcionar apoyo durante esta etapa de transición. Además, se identificaron factores personales, como un bajo ingreso económico y ser madre primeriza, que pueden aumentar la ansiedad durante este proceso. Se concluyó que el tipo de destete ya sea guiado por la madre o por el bebé, influye significativamente en los niveles de ansiedad experimentados por las madres, siendo más altos en el destete guiado por la madre.