Prevalencia de ansiedad en estudiantes de enfermería en su primera práctica clínica (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Durante la práctica clínica es común normalizar el traslado de ansiedad y sentimientos negativas dentro de los estudiantes, más aún cuando es la primera ocasión en entrar al medio hospitalario, cuando debería ser un periodo en el que se encuentren con mayor estabilidad emocional, para lograr desenvolverse exitosamente en este lapso. Por ello, el presente artículo tiene como objetivo evaluar el grado de ansiedad presente en estudiantes de la Licenciatura de Enfermería y Obstetricia del tercer semestre de la Universidad de Guanajuato en sus primeras practicas clínicas. Se realizó un estudio transversal y retrolectivo, con una población total de 93 participantes, a los cuales se les aplicó el test “el inventario de Ansiedad de Beck” (BAI). Se demostró que hay mayor prevalencia en los niveles de ansiedad leve en mujeres comparados con los hombres. Estos resultados sugieren que los estudiantes manifiestan síntomas de ansiedad al enfrentarse por primera vez al medio hospitalario.