Uso de terapias alternativas en estudiantes con problemas psicológicos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Terapias alternativas como la musicoterapia, yoga, etc, se han utilizado para tratar una variedad de problemas psicológicos, como el estrés, la ansiedad y la depresión. Además, la investigación científica ha respaldado cada vez más la eficacia de algunas terapias alternativas en el tratamiento de problemas psicológicos. OBJETIVO: Conocer el uso y beneficio de las terapias alternativas en el control de trastornos tales como ansiedad, estrés y depresión en estudiantes. Se aplicó un cuestionario cuya muestra fue a conveniencia a los alumnos de la División Ciencias de la Vida, entre los cuidados éticos se consideró el consentimiento informado de manera escrita y se enfatizó en la libertad del entrevistado para suspender la entrevista. Para el análisis del uso de servicios, las terapias se agruparon en dos categorías: prácticas del autocuidado (remedios caseros, automedicación, actividades físicas, etc.) y servicios alternativos y / o complementarios (grupos de autoayuda, medicina tradicional mexicana, consejeros espirituales, etc. Se demostró que, si suelen ser utilizadas, algunas con más frecuencia y mejores resultados, entre las que destaca el uso de la musicoterapia seguida por la meditación, así mismo al adoptar un enfoque holístico, estas terapias también buscan fortalecer la salud integral de los estudiantes, considerando aspectos físicos, emocionales, mentales y espirituales. En conclusión, se demostró que las terapias alternativas en estudiantes con problemas psicológicos ha demostrado ser una herramienta eficaz y beneficiosa para abordar las necesidades psicológicas de los estudiantes.