Calidad de vida de adultos mayores: Evaluación en asilo casa hogar la paz (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La población mundial envejece de forma progresiva, necesitando conocer las necesidades de las personas mayores para mejorar sus niveles de calidad de vida, en especial, a través del ejercicio físico. En la actualidad, se desconocen los niveles de estas, por ello, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad de vida de los adultos mayores en la casa hogar “La paz”, ubicado en Irapuato Gto. Se tomó una población muestra de 22 adultos mayores, incluyendo hombres y mujeres, todos ellos en un rango de edad de 60-91 años ya mencionado, a los cuales se les aplicó el cuestionario Coop Wonka utilizado para la medición de la calidad de vida relacionada con la salud. Se demostró que existe un 54% de calidad de vida regular en el total de la muestra y el resto del porcentaje con una calidad de vida mala arrojando con un 46%, tomando en cuenta que la muestra consta de 59% mujeres y 41% hombres. Estos resultados sugieren que los adultos mayores de la casa hogar perciben una calidad de vida regular, debido a pobres vínculos sociales o mala calidad en las relaciones con sus familiares además del estado de ánimo.