Enfermedades Nosocomiales y su Conocimiento En El Instituto De Seguridad y Servicios Sociales de Los Trabajadores Del Estado De Irapuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La capacitación del personal de salud en infecciones nosocomiales se enfoca en proporcionar los conocimientos y habilidades necesarias para prevenir la propagación de enfermedades dentro de los hospitales y centros de atención médica, garantizando así la seguridad de los pacientes y del personal. Las infecciones nosocomiales en su mayoría se pueden prevenir, éstas por su naturaleza, son adquiridas en el ámbito hospitalario, el paciente lo contrae al menos 48 horas después de su ingreso al hospital. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de conocimientos de los técnicos, auxiliares y licenciados en enfermería en diferentes niveles educativos a nivel enfermería. Previamente se les solicito su consentimiento informado para aplicar la Encuesta de conocimientos, actitudes y practicas sobre infecciones nosocomiales y precauciones estándar del personal del hospital. Estudio prospectivo, observacional, que fue aplicado a 38 enfermeros del sector público, ISSSTE. Sé demostró que un 89% de licenciados en enfermería tienen una mejor preparación, lo cual difiere con el 74% siendo estos técnicos en enfermería y un 61% auxiliares en enfermería. Estos resultados sugieren que el nivel de estudios que tiene las personas está relacionado con el nivel de conocimientos, por ende, es de suma importancia, brindar capacitación continua y actualizada a todo el personal de enfermería, para que, de este modo, este preparado para cualquier evento.