Factores de riesgo asociados a bacteriemias en una unidad de hemodiálisis (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En México, la Red Hospitalaria de Vigilancia Epidemiológica (RHOVE) informó una incidencia de Bacteriemia Relacionada con Catéter Endovascular (BRC) de 7. 4 muertes por cada 100 mil habitantes. El uso de Catéter Venoso Central (CVC) tunelizados aumenta el riesgo de bacteriemia de 7 y 20 veces, respectivamente, en comparación con las fístulas arteriovenosas. En 2017, se reportó una prevalencia de Enfermedad Renal Crónica (ERC) del 12. 4 muertes por cada 100 mil habitantes en México. OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a bacteriemias en una unidad de hemodiálisis de segundo nivel. Estudió cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo, la población de estudió fueron pacientes sometidos a hemodiálisis en una unidad de segundo nivel de atención. Para la recolección de la información se empleó un instrumento el cual constó de dos apartados, datos sociodemográficos y clínicos de los pacientes y factores de riesgo asociados a bacteriemia, para la confiabilidad del instrumento se usó el alpha de Cronbach. Se consideraron estadísticas descriptivas para las variables sociodemográficas y para determinar la asociación del riesgo entre los factores y bacteriemia, se aplicó el Odds Ratio (OR). Se censó 74 expedientes de pacientes del servicio de Hemodiálisis (HD). Para evaluar la fuerza de asociación entre las variables, factores de riesgo y bacteriemias, se calculó el Odds Ratio (OR) con un Intervalo de Confianza (IC) de 95%. Se demostró que 11 factores se consideraron de riesgo para relacionarse con la aparición de bacteriemias como fueron; consumo de alcohol 1.0(.9-1.0), hipertensión arterial sistólica (HAS) 5.8(.6-49.6), diabetes mellitus (DM) 3.9(.8-18.4), niveles bajos de albumina sérica 2.6(.2-24.5), número de intentos de punción 11.0(.8-138.9), material de fabricación del CVC - catéter permacath 1.1(1.0 - 1.2), catéter mahurkar 3.9(.7-19.3), desequilibrio electrolítico 3.1(.6-14.6), enfermedad ósea 1.1(1.0-1.2), nefroangioesclerosis 2.0(.2-18.8), nefropatía diabética 1.2(1.1-1.3). Sin embargo, sus intervalos de confianza no fueron significativos, caso contrario a dos de las variables estudiadas que se encontraron como factores protectores para la bacteriemia. Técnica de asepsia adecuada (OR= .01 IC: .016-.445) y cuidados del punto de inserción (OR= .0 IC: .0-.3). La prevalencia de BCR asociada a factores de riesgo en una unidad de hemodiálisis fue de 6.75%. Las bacteriemias encontradas en los expedientes fueron; Klebsiella pneumanoie 16.7%, Enterococcus 16.7%y Enterobacter 16.7%. Estos resultados sugieren que, debido al bajo índice de bacteriemias encontradas en la Unidad de Hemodiálisis, se determinó que el personal de enfermería cuenta con técnicas de asepsia adecuadas evitando así la propagación de infecciones.