Factores que influyen en la calidad del sueño en estudiantes de la Universidad de Guanajuato de la Licenciatura en Enfermería y Obstetricia Campus Irapuato-Salamanca División Ciencias de la Vida (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Durante su trayectoria académica, los estudiantes de la Licenciatura en Enfermería y Obstetricia del campus Irapuato-Salamanca se han enfrentado a una serie de obstáculos con el fin de poder superar y lograr sus metas. Sin embargo, a lo largo de este transcurso de estudio y esfuerzo, se van enfrentando con situaciones o factores que influyen en su calidad de sueño, llegando afectar el rendimiento académico y desencadenar complicaciones que pueden repercutir en la salud. Objetivo: Analizar los factores que influyen en la calidad de sueño en estudiantes de la Universidad de Guanajuato de la licenciatura en Enfermería y Obstetricia Campus Irapuato-Salamanca. Se realizó una investigación con enfoque analítico, trasversal, retrospectivo, observacional y cuantitativo, no experimental, con una muestra de 100 encuestados a conveniencia, correspondientes a los estudiantes de diferentes semestres (2do a 8vo) a los cuales se les aplicó el cuestionario de Pittsburgh Sleep Quality Index llevándose a cabo en una sola aplicación para la recolección de datos en diferentes grados educativos.  Se demostró que el 12% de los estudiantes tienen buena calidad de sueño y el 88% mala calidad. Los principales factores que derivan una mala calidad de sueño son: dolor de cabeza, tareas, preocupación, estrés escolar, parálisis del sueño, trabajo, ruidos ambientales, hambre, ansiedad e insomnio. Se demostró que los estudiantes de la Licenciatura de Enfermería y Obstetricia (2do a 8vo semestre), presentan una mala calidad del sueño a consecuencia de no dormir la cantidad de horas recomendadas.