Factores de riesgo de cáncer de mama en mujeres de 20 a 65 años (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El cáncer de mama ocupa uno de los tres principales tipos de cáncer en México, un porcentaje de todas las muertes por cáncer de mama, son a causa del consumo de alcohol, sobrepeso, obesidad, y la falta de actividad física. En México ocupa el segundo lugar de presentación en mujeres y en algunos estados de la república es la primera causa de fallecimiento por cáncer en la mujer, superando al carcinoma cervicouterino Objetivo:  Evaluar factores de riesgo de cáncer de mama en mujeres de 20 a 65 años. Se realizó un estudio descriptivo y transversal a través de una encuesta realizada a mujeres entre 20 y 65 años durante el periodo Enero-Julio de 2024. En el que previamente se les otorgo el consentimiento informado para posteriormente realizar la encuesta. En la investigación se encontró qué de las 17 personas encuestadas, 12 se encuentran en un estado menopáusico, representando el 71% del total de la muestra, mientras que 5 personas no se encuentran en un estado menopáusico, representando a su vez, el 29% del total de la muestra. De las 17 personas encuestadas, 10 han dejado de menstruar, representando el 59% de la población total, mientras que 7 personas aún continúan menstruando, representando el 41% de la población total. Asimismo, de las 17 personas encuestadas, 15 de ellas no reciben o han recibido terapia de reemplazo en su vida, representando el 88% de la muestra, mientras que 2 personas sí han recibido terapia de reemplazo, representando a su vez, el 12% de la muestra. A su vez, de las 17 personas encuestadas, 10 han tenido hijos y a su vez les han brindado lactancia materna, representando el 59% de la muestra, por su parte, el 41% no han brindado lactancia materna, de las cuales 3 no han tenido hijos y 4 han tenido, pero no han brindado la lactancia materna. Finalmente, de las 17 personas encuestadas, 10 de ellas tienen antecedentes de cáncer de mama en su familia, representando el 59% de la muestra, mientras que el 41%, representado por 7 mujeres, afirman que no hay casos de cáncer de mamá o antecedentes de ello en su familia. Estos resultados sugieren que población femenina presentan factores de riesgo que pueden derivarse a presentar un mayor índice de riesgo a desarrollar CA.