Depresión causada por los métodos anticonceptivos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La aparición de los métodos anticonceptivos se remonta a finales del siglo XIX y siglo XX, con el desarrollo de la medicina, especialmente en el campo de la endocrinología y la ginecología. El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la depresión en mujeres fértiles que son tratadas con métodos hormonales. Estudio de tipo cuantitativo, de corte transversal. El tamaño de muestra fue a conveniencia, estuvo conformada por mujeres jóvenes de 18-29 años que usaban algún tipo de método anticonceptivo hormonal. De acuerdo con los resultados obtenidos se demostró que el 65.3% de mujeres que afirmaron que su salud mental no ha sido inestable por el uso anticonceptivos hormonales. Se puede sugerir que los métodos anticonceptivos hormonales no afectan el estado emocional en las mujeres.