Incidencia de insuficiencia cardiaca en instituciones geriátricas (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La insuficiencia cardíaca provoca un impacto negativo en la vida del adulto mayor, tanto en la función física como en la función psicosocial, agravándose el deterioro con el incremento de la clase funcional. Objetivo: Identificar la prevalencia de insuficiencia cardiaca en instituciones geriátricas públicas en Irapuato, Guanajuato. Se aplicó la Escala NYHA (New York Heart Association). La muestra estuvo conformada por 17 usuarios geriátricos del Centro Gerontológico Irapuato y 26 de la Casa Hogar “La Paz”, con un rango de edad de 50 a 90 años de ambos sexos. En base a la escala New York Heart Association (NYHA), frente a las manifestaciones de actividad física a realizar, se demostró que la incidencia de insuficiencia cardiaca moderada prevalece con un 47% respecto a la muestra total (Clase III), presentado marcada limitación al ejercicio. Aparecen los síntomas con las actividades físicas menores (como caminar). Desaparecen con el reposo, mientras que los usuarios que se encuentran en la Clase I, sin ninguna limitación física, sin fatiga excesiva tras realizar actividades ordinarias son minoría con un 7%. Estos resultados sugieren que hay inicios de insuficiencia cardíaca en las instituciones de Asilo de Ancianos La Paz y Centro Gerontológico de Irapuato, con importante carga de morbilidad.