Efecto del bálsamo sobre la rugosidad de almohadillas plantares en perro (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la efectividad de dos bálsamos en las almohadillas plantares en un perro. Se emplearon dos bálsamos, uno se aplicó en las almohadillas digitales, metacarpianas y metatarsianas derechas y el segundo en las izquierdas. A cada almohadilla plantar se le tomó una imagen la cual se analizó con el software Matlab y la herramienta de entropía que mide la rugosidad de una imagen con visión artificial. Se tomaron cuatro imágenes por almohadilla a resolución de 600 ppp, cada almohadilla se posiciono en el escáner de forma óptima para su impresión de imagen a los 0, 8, 16 y 24 días. En los resultados el bálsamo aplicado en las almohadillas izquierdas aumentó la rugosidad a los días 8, 16 y 24, y el que fue aplicado en las almohadillas derechas aumento la rugosidad los días 8 y 24. De forma general los tratamientos fueron similares entre ellos. Se concluye que usar bálsamos sobre las almohadillas de los perros reparan y estructuran las papilas cónicas corneas dañadas que dan el aspecto natural rugoso a las almohadillas plantares.