Complicaciones asociadas a catéteres venosos centrales de inserción periférica en pediatría: una revisión integrativa (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Los catéteres venosos centrales de inserción periférica (PICC) son fundamentales para terapias de infusión segura. A pesar de ser menos invasivos que otras opciones, no están exentos de riesgos y complicaciones. El objetivo fue reportar las complicaciones de los PICC en la población pediátrica, por lo que se realizó una revisión bibliográfica en PubMed, EBSCO y Web of Science, se incluyeron estudios publicados entre 2019 y 2024, las palabras clave utilizadas fueron "pediátrico", "catéter central de inserción periférica" y "complicaciones", se incluyeron un total de 14 artículos, 11 fueron retrospectivos y 3 observacionales. Las complicaciones reportadas incluyeron infecciones relacionadas con el catéter (CLABSI), trombosis relacionada con el catéter (TEV), flebitis, extravasación, desprendimiento accidental, malposición del catéter, oclusión y ruptura. Se concluye que las complicaciones asociadas con los PICC en pacientes pediátricos pueden comprometer la seguridad y la calidad de la atención médica; el análisis de los múltiples estudios proporciono una visión global de estas complicaciones, siendo su identificación y manejo apropiado esencial para una atención segura y efectiva.