El impacto de la inteligencia artificial (IA) en el maquillaje artístico a través de la fotografía (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Esta investigación busca analizar cómo la IA influye en la práctica artística, resaltando su capacidad para mejorar la calidad y estética de las fotografías y maquillajes, así como generar interpretaciones únicas de los personajes. La propuesta surge de la necesidad de comprender y explorar las implicaciones de la IA en el maquillaje artístico, y su representación fotográfica; ademas de explorar cómo la IA puede potenciar la creatividad y mejorar la presentación visual de las obras. Además el presente trabajo busca fomentar la reflexión sobre la evolución del arte y la interacción entre la expresión artística tradicional y las tecnologías emergentes, como la IA. Se pretende explorar las oportunidades y desafíos que surgen de la integración de la IA en el maquillaje artístico y la fotografía, así como promover un debate sobre la responsabilidad ética y el equilibrio entre la innovación tecnológica y la creatividad humana.