Tipografía y tecnología: La influencia de la inteligencia artificial en el diseño de fuentes (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El artículo se centra en explorar el estado actual del diseño de tipografías mediante inteligencia artificial (IA). Se seleccionaron diversas herramientas y plataformas que emplean Inteligencia Artificial para generar tipografías, con el objetivo de analizar su eficacia, usabilidad y sus limitaciones. El estudio aborda tanto aspectos técnicos como éticos y estéticos relacionados con el uso de Inteligencia Artificial en la creación de tipografías. Una vez que se haya entendido la relación tan cercana que tiene la tipografía con los avances tecnológicos y cómo esta evoluciona respecto a las necesidades del ser humano. Es cuando se presenta un análisis detallado de tres herramientas que tienen que ver con el diseño de tipografías basadas en IA, incluyendo su funcionamiento, características principales y posibles aplicaciones. Se examinan aspectos como la diversidad de estilos tipográficos generados y la calidad estética de las tipografías producidas.Además, se aborda la cuestión ética relacionada con el uso de IA en el diseño tipográfico. Se discuten los posibles riesgos de plagio y apropiación indebida de obras de otros diseñadores, así como la necesidad de establecer políticas y normativas para garantizar la protección de los derechos de autor y la integridad del trabajo creativo. Se analizan las ventajas y desventajas percibidas de estas herramientas. Así reflexionar en base al uso y el avance que presenta la inteligencia artificial en el área de diseño de tipografías y su función como herramienta, debe llevarse a cabo de manera cuidadosa y reflexiva, considerando tanto las oportunidades como los desafíos que presenta.