Método iterativo retroalimentado para sintonización de un control PID basado en el coeficiente de correlación (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Hasta la fecha, las leyes de control clásico proporcional-integral-derivativo (PID) predominan en la mayoría de las aplicaciones prácticas, debido a su baja demanda de recursos computacionales y su robustes ante perturbaciones. Sin embargo, el diseño de los controladores PID requieren de un método de sintonización con el cual se puede realizar el ajuste de las ganancias con lo que se logrará que el sistema tenga la respuesta que se desea. En este trabajo se presenta una novedosa metodología basada en el coeficiente de correlación para realizar la sintonización de un controlador PID bajo un esquema de sintonización retroalimentada, la cual se ha destacado por no requerir de un modelo paramétrico del sistema a controlar, para realizar el ajuste de las ganancias. Por lo tanto, con el coeficiente de correlación se logra estimar las ganancias del PID que más se adapten a la respuesta que se desea, la cual se estima a partir de los parámetros de diseño que son el sobrepaso y tiempo de establecimiento. En base a las simulaciones se demuestra la efectividad del método propuesto para que el sistema se comporte a la respuesta deseada.