Análisis de Colecciones de Petroglifos Purépechas Antiguos con Descriptor de Forma Contextual (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Este artículo presenta un enfoque original para el análisis de petroglifos purépechas basado en una colaboración interdisciplinaria entre visión por computadora y arqueología. Este trabajo se guía por las necesidades realistas de los arqueólogos y académicos que necesitan de manera crítica apoyo para las tareas de búsqueda y recuperación de colecciones de imágenes purépechas antiguas. Primero, se presenta una descripción general del enfoque interdisciplinario hacia la mejora de la documentación, el análisis y la preservación de los datos pictográficos purépechas. En segundo lugar, se muestra una evaluación objetivo del desempeño del descriptor de forma contextual en tareas de recuperación de imágenes, utilizando una colección de 14 imágenes de petroglifos purépechas. En general, el enfoque aquí propuesto es prometedor, ya que mejora el rendimiento en la tarea de recuperación y puede ser validado desde un punto de vista epigráfico y tiene el potencial de ofrecer conocimientos novedosos en arqueología y soluciones prácticas para el ámbito académico.