Caracterización fisicoquímica de biopelículas de celulosa bacteriana recubiertas con ácido poliláctico (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La celulosa bacteriana obtenida mediante la fermentación de kombucha posee propiedades únicas como su elevada pureza, biodegradabilidad y biocompatibilidad. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades mecánicas y de barrera de películas biodegradables a base de celulosa de kombucha recubiertas con ácido poliláctico (PLA). Se elaboraron películas de celulosa bacteriana mediante fermentación de la cepa kombucha en té negro y se recubrieron con PLA (ácido poliláctico) para mejorar sus propiedades mecánicas. Se determinó la permeancia al vapor y velocidad de transmisión de vapor de agua (propiedades de transporte), además se evaluó el esfuerzo máximo y el módulo de elasticidad que corresponden a las propiedades mecánicas de la muestra.