Composición químico-proximal de la harina no desgrasada y desgrasada de la harina de semilla de parota (Enterolobium cyclocarpum Jacq. Griseb.) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar la harina de semilla de parota (Enterolobium cyclocarpum Jacq. Griseb.) por técnicas químico-proximales para conocer su composición nutrimental. Se obtuvo la harina de la semilla mediante trituraciones continuas en molino de aspas. Una porción de la harina se desgrasó (HSPD) con la adición de una mezcla de cloroformo-metanol. La harina sin desgrasar o entera (HSP) y la harina desgrasada (HSPD) mostraron similitudes en el valor de humedad con 7.82% y 7.85%, respectivamente. En cuanto al valor de cenizas hubo una disminución en la HSPD (2.3%) respecto a la HSP (3.12%). El contenido de lípidos en la HSP fue de 13.48% y en la HSPD disminuyó hasta un valor de 1.57%. El contenido proteico de la HSPD fue considerablemente alto con 88.30%. De acuerdo con los resultados de composición proximal se puede considerar que se tuvo una apropiada remoción de lípidos y un alto contenido proteico en la HSPD situándolo como un concentrado proteico.