Variables ambientales y distribución potencial de Solanum nigrum en Guanajuato, México (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Solanum nigrum, es una planta con propiedades biológicas y uso en la medicina tradicional pero también es una maleza, por lo que, conocer su distribución potencial, se pueden implementar estrategias de control y manejo adecuado para minimizar su impacto en los cultivos y optimizar su posible aprovechamiento. Por ello el objetivo del presente trabajo fue determinar las principales variables ambientales que determinan la distribución potencial de Solanum nigrum en el estado de Guanajuato. Se obtuvieron datos de presencia de iNaturalist los cuales se analizaron con el algoritmo de MaxEnt utilizando 21 variables bioclimáticas como predictores. De las cuales cuatro fueron las más importantes que delimitaron la presencia de S. Nigrum fueron  altitud (34%), temperatura mínima promedio del período más frío (14%), régimen de humedad (12%) y estacionalidad de la precipitación (11%). La distribución con alto nivel de presencia (69 a 100%) de S. nigrum se centra principalmente en siete municipios del estado entre los que se encuentran: Silao, Guanajuato, Salamanca y Moroleón.