Sistemas silvopastoriles intensivos donde se incorporen arbustos forrajeros como opción a la sustentabilidad ganadera en la Región Centro del estado de Veracruz (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La ganadería bovina en México es una actividad de gran importancia en el sector agropecuario, ocupa el 56% de la superficie total del territorio mexicano. Este tipo de ganadería se desarrolla principalmente en sistemas de producción extensivos, la ganadería bovina bajo condiciones de pastoreo extensivo ha estado asociada con una alta generación de gases de efecto invernadero (GEI), degradación general de los recursos naturales y bajos parámetros productivos. Por lo que es importante el implementar el manejo silvopastoril intensivo incorporando arbustos forrajeros en áreas ganaderas promete llevar a la ganadería de la región Centro del estado de Veracruz a un proceso sustentable que permita optimizar los recursos naturales disponibles y disminuyendo el impacto ambiental. Se sugiere que aumenten los trabajos referentes a la comparación de este sistema con los tradicionales que permitan conocer su huella ecológica a mediano y largo plazo.