Áreas potenciales de distribución de Amaranthus hybridus en Guanajuato México (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Amaranthus hybridus es una planta que se emplea en la gastronomia mexicana, en la medicina tradicional y tambien se emplea en la fitorremediación de suelos contaminados con metales pesados. Por lo que, el objetivo de este trabajo fue conocer la distribución potencial de A. hybridus y determinar las principales variables ambientales que determinan su probabilidad de presencia en el estado de Guanajuato. Para ello se obtuvieron datos de presencia de iNaturalist los cuales se analizaron con el algoritmo de MaxEnt utilizando 21 variables bioclimáticas como predictores. Se determino A. hybridus posee una amplia distribición potencial cubriendo aproximadamente 69.5% de los municipios del estado. Las variables que derterminaron la mayor contribución para la probabilidad de presencia de la especiefueron : Estacionalidad de la temperatura (31.5%), Altitud, (17.4%), régimen de humedad del suelo (9.6%), precipitación del cuatrimestre más frio (9.6%). Estos resultados pueden ser empleados en subsecuentes investigaciones para orientar estrategias de gestión y control de A. hybridus.