Presencia del fenómeno del impostor en los médicos residentes del HGZ MF2 en Irapuato, Guanajuato, durante el 2022 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El fenómeno del impostor fue definido en 1978 por Clance e Imes, quienes lo describieron como un sentimiento de falsedad el cual se presenta especialmente en individuos con éxito, lo que desencadena miedo y ansiedad ante la posibilidad del fracaso. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia del fenómeno del impostor en los médicos residentes que se encontraban adscritos al HGZ MF 2. Se realizó un estudio prospectivo con recolección de datos en el cual se aplicó un modelo cuantitativo, de corte transversal en los médicos residentes del 01 de Enero al 30 de Junio del 2022. La muestra analizada fue de un total de 76 médicos residentes, de los cuales 21% se vieron afectados por la presencia del fenómeno del impostor, demostrando una prevalencia idéntica en hombres y mujeres, cada una con un total de 8 residentes. Los resultados sugieren la presencia del fenómeno del impostor en los médicos residentes del HGZ MF 2 en ambos sexos.