Modelado de eficiencia energética de paneles solares fotovoltaicos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El cambio climático y los graves impactos ambientales, sociales y económicos que representa este fenómeno, han marcado la necesidad de migrar el consumo de energías fósiles a energías renovables. El aprovechamiento de la energía del sol es una alternativa que están usando varios países de la Unión Europea y de norte América. Los sistemas fotovoltaicos integran equipos y dispositivos eléctricos y electrónicos para producir electricidad a partir de la radiación solar. Los módulos fotovoltaicos son componentes de gran interés entre la comunidad científica, bajo la premisa de incrementar el rendimiento de la producción de energía. Algunos de los factores que inciden en la eficiencia de los paneles solares son: la calidad de cada tecnología, el índice de degradación que sufren a lo largo de su ciclo de vida, el ángulo de inclinación y la temperatura ambiente. La finalidad de este trabajo es estimar la eficiencia energética de los módulos fotovoltaicos, con la aplicación de un modelo matemático y la plataforma POWER Data de la NASA para tres posibles sitios de instalación (Coatepec, Salamanca y Rosarito) y dos tecnologías particulares (PERC y PERC BIFACIAL). Los resultados sugieren esta última fue la que mostró una mayor eficiencia, lo que la hace más competitiva en el mercado por las características de doble celda que ofrece. De igual forma la eficiencia más alta de la comparativa de sitios geográficos, se obtuvo en la zona norte para la ciudad de Rosarito, B.C.