Micromachismos, haciendo consciente lo imperceptible (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Los micromachismos son prácticas normalizadas que alimentan la violencia, discriminación y desigualdad de género; el sistema patriarcal que se impone a través de la internalización-externalización-internalización de elementos socioculturales que comparte una colectividad, supone una adhesión de signos y símbolos naturalizados y expresados en acciones concretas que descansan en el inconsciente; se asumen a priori por mandatos obligados a cumplir compartidos por hombres y mujeres; las acciones inconscientes, se caracterizan por la nula reflexión pues adquieren la permisividad y aceptación de la estructura social; estos micromachismos alimentan la masculinidad hegemónica y potencializan escenarios de violencia, desigualdad y discriminación hacia las mujeres, la diversidad sexual y hacia los mismo varones que no cumplen con los mandatos de observancia impuestos. Las intervenciones oportunas de concientización y sensibilización son estrategias que coadyuvan en la disminución y erradicación de estas acciones pues se fundamentan en el principio de la deconstrucción del sujeto social, promoviendo masculinidades alternativas. La Perspectiva de Género, señala las desigualdades entre hombres y mujeres con indicadores que resultan de estudios científicos; indagar sobre los micromachismos como fenómeno social y en confrontación con su abordaje teórico, permitirá identificar las causas de la escisión colectiva enmarcada por las acentuadas diferencias que promueven la discriminación y violencia. El análisis de los micromachismos en una investigación permite visibilizarles, hacerles conscientes para evitar normalizarlos; es hacer perceptible lo que aparentemente no lo es; además de favorecer estrategias de intervención oportuna para facilitar la deconstrucción necesaria que propone nuevas formas de relación y conducción entre las mujeres y los hombres. La investigación arrojó la identificación de micromachismos, de acuerdo con el análisis de contenido se señalan en las siguientes categorías: violencia de género, violencia a las diversidades sexuales, percepciones ideológicas y reproducción de roles y estereotipos.