Microorganismos benéficos presentes en suelos agrícolas del estado de Guanajuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En la Agricultura los microorganismos benéficos son una herramienta amigable en diferentes cultivos agrícolas y principalmente para remediar la aplicación de productos químicos que mucho mal le hace al ambiente, al animal y al ser humano, estos mismos son reportados de gran utilidad y seguridad alimentaria. Entre los principales hongos benéficos más utilizados en la agricultura se encuentran el género Trichoderma, Beauveria y Matarhizium. Estos agentes biológicos han probado su eficiencia en el control de plagas agrícolas. En el presente estudio se realizó una colecta de 10 muestras de suelos agrícolas de diferentes municipios (Irapuato, Salamanca, Valle de Santiago y León), y se logró aislar y evaluar 2 cepas de hongos entomopatógenos de los géneros de Beauveria bassiana y Matarhizium anisopliae, las cuales fueron aisladas de suelos agrícolas, nativas del estado de Guanajuato. Se realizaron Bioensayos burdos en una concentración de 1x108 conidios/ml, la cepa de M. anisopliae (Ma22) y B. bassiana (Bb4), fueron patógenas causando mortalidades del 96% y 99% respectivamente en el insecto plaga Tribolium confusum a nivel de laboratorio.