Detección e identificación de variantes SARS-CoV-2 en comunidad UG y análisis estadísticos emitidos por LUDIMUG (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
A partir del año 2021, el laboratorio Universitario de Diagnóstico Molecular de la Universidad de Guanajuato (LUDIMUG), surge como la mejor opción para realizar una detección oportuna del virus SARS-CoV-2, a fin de contribuir a minimizar riesgos en la población universitaria, contando para ello con personal profesional y experto en el manejo de las pruebas diagnósticas. Posteriormente, LUDIMUG en su segunda etapa de crecimiento abre sus puertas al servicio de la población general y posteriormente a las empresas, detectando enfermedades como: Influenza H1N1 y SARS-CoV-2. En el año 2022 el LUDIMUG fue reconocido con el premio Armando Olivares Carrillo por su gran desempeño y dedicación al cuidado de la salud en la comunidad UG, posteriormente realizan su primera colaboración internacional implementando la estrategia Lolli en conjunto con el instituto de virología de la Universidad de Colonia en Alemania. A finales del 2022, LUDIMUG firma un contrato de exclusividad para brindar sus servicios al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Lo anteriormente descrito ha permitido contar con un vasto banco de muestras para la investigación y desarrollo en colaboración con instituciones nacionales e internacionales, en este proyecto, los estudiantes realizarán una revisión documental para la preparación de insumos y reactivos de tal manera que puedan identificar el tipo de cepa predominante en la comunidad UG, así mismo, se realizará el análisis estadístico para identificar la tendencia dominante de la cepa en los casos positivos detectados en la comunidad UG.