Los efectos de la Inteligencia Emocional en el Clima Organizacional (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En el presente artículo se presentan los resultados obtenidos de una revisión teórica sobre los conceptos de Inteligencia Emocional, Clima Organizacional y la relación entre estos. A partir de una exhaustiva investigación, se define a la Inteligencia Emocional como un constructo psicológico que comprende diversos rasgos de personalidad que permiten reconocer reacciones y estados emocionales propios y afectivos, automotivación, regulación emocional, empatía y habilidades sociales para establecer vínculos con otros. Por su parte, el Clima Organizacional se define como la percepción psicológica y cognitiva que los empleados tienen de su ambiente laboral, así como la evaluación de este. Diversas investigaciones señalan que existe una relación significativa entre ambos conceptos, siendo que la Inteligencia Emocional promueve un Clima Organizacional positivo y estimula la productividad y la consecución de los objetivos establecidos por la organización, aunque existen otras investigaciones cuyos resultados resaltan el nulo vínculo entre ambas variables o la existencia de una relación inversa.