Medición indirecta del nivel de líquido en tanques de almacenamiento (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La medición del nivel de líquidos en tanques de almacenamiento se realiza mediante una amplia gama de técnicas, desde visuales como tubos de vidrio externos, hasta sensores ultrasónicos y de radio frecuencia. Pero cuando se quiere automatizar la medición, es obligatorio el uso de sensores. Y, cuando se quiere medir nivel de líquidos corrosivos, se requieren medidas especiales, como los materiales con que son fabricados dichos sensores o sensores que no entren en contacto con los líquidos o atmósferas dentro de los tanques, como algunos sensores radioactivos que incrementan el costo de la automatización. Con la propuesta que se presenta en este trabajo se busca evitar el uso de sensores dentro del tanque de almacenamiento y que sea una opción simple y económica de implementar. El objetivo es determinar si se puede medir la variación en corriente por parte de la bomba que se utiliza para extraer el líquido del tanque de almacenamiento y, utilizar dicha variación para determinar el nivel de líquido que se encuentra dentro del tanque. Es un método indirecto y debe estar sujeto a tres condiciones principales: conocer el flujo con el que se extrae el líquido por parte de la bomba, que dicho flujo sea uniforme y que sea extraído en un punto donde las condiciones de salida sean idénticas en todo momento. Cumpliéndose dichas condiciones se puede utilizar el método que se describe en este trabajo.