Identificación de patógenos de fresa y búsqueda de alternativas biológicas para su control (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La fresa es uno de los productos agrícolas más importantes de México, siendo el tercer proveedor a nivel mundial. Sin embargo, los cultivos de esta planta son susceptibles a los microorganismos patógenos como son bacterias, virus y hongos. Entre los hongos fitopatógenos se suelen encontrar los géneros Alternaria, Colletotrichum, Verticillium y Rhizoctonia, que por lo general conducen a la pudrición y necrosis de las raíces. Para poder establecer el manejo y la prevención adecuada de las enfermedades ocasionadas por estos fitopatógenos es importante hacer la identificación del hongo causante de enfermedad en un cultivo determinado. El objetivo de nuestro trabajo fue la identificación de dos hongos candidatos a fitopatógenos, aislados a partir de plantas de fresa, provenientes de una zona de cultivo en el estado de Guanajuato, que exhibían síntomas notorios de enfermedad. Analizamos las características morfológicas coloniales y de las estructuras reproductivas de estos hongos, además de llevar a cabo un análisis molecular de regiones genómicas altamente conservadas, con lo que pudimos determinar que los hongos aislados corresponden al género Fusarium spp y Macrophomina spp. Ambos géneros han sido reportados anteriormente como fitopatógenos. Con ellos se realizaron pruebas preliminares in vitro de control biológico, lo cual nos permitirá proponer posibles formas de prevención y tratamiento de enfermedades en el cultivo de fresa.