Estrategias de intervención para la reversión de Síndrome Metabólico (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El Síndrome Metabólico (SM) se diagnostica por presentar al menos tres de cinco criterios: obesidad abdominal, hipertrigliceridemia, cHDL disminuido, hipertensión arterial, glucemia alterada en ayuno o diagnóstico previo de hipertensión o diabetes. Según la evidencia, una dieta correcta contribuye a la reducción de la obesidad abdominal y a mejorar los niveles de lípidos y glucosa en sangre, el ejercicio por su parte favorece la regulación de la presión arterial. Analizar el efecto de las diferentes estrategias de intervención en el control metabólico de los participantes, mediante la evaluación de la diferencia entre los valores que conforman los criterios del síndrome metabólico entre los grupos de estudio después de 24 semanas de intervención. Estudio retrospectivo que incluyó las bases de datos de 50 voluntarios, mayores de 18 años, ambos sexos, con diagnóstico de síndrome metabólico, quienes firmaron carta de consentimiento informado. Se analizaron tres grupos de intervención: Dieta hipocalórica y ejercicio aeróbico de intensidad moderada (D+E), ejercicio aeróbico de intensidad moderada (E), y un grupo que recibió recomendaciones para llevar un estilo de vida saludable (R). Se evaluaron los criterios del síndrome metabólico al inicio y final de las intervenciones. Se analizaron los resultados mediante ANOVA de mediciones repetidas y prueba de chi cuadrada, se consideró estadísticamente significativo el valor de p