Recomendaciones para el establecimiento de árboles de mezquite propagados vegetativamente en suelos degradados (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El mezquite (Prosopis laevigata (Humb. & Bonpl. ex Willd.) M.C. Johnst.) es un árbol emblemático de diversas regiones áridas y semiáridas del mundo, conocido por su excepcional adaptación a condiciones ambientales adversas y por los servicios ambientales que ofrece. Estas características lo han convertido en un recurso valioso tanto para la restauración de ecosistemas degradados como para el uso agroforestal. Los objetivos fueron establecer en campo y evaluar el comportamiento (objetivo a largo plazo) de árboles de mezquite propagados asexualmente por acodos aéreos en suelos poco profundos y afectados por incendios forestales, así como documentar algunas recomendaciones para el establecimiento en campo de este tipo de árboles. La técnica de propagación por acodos aéreos permite obtener clones idénticos a los árboles donantes, manteniendo así las características genéticas deseables, como resistencia a la sequía, salinidad, entre otras. En julio de 2023 se establecieron 15 árboles de mezquite de un año, utilizando el marco de plantación en cinco de oros de 16 x 16 m, pensando en que en el futuro se incorporen al terreno algunas especies de árboles que ayuden a reducir la incidencia de muérdago en el mezquite. Se elaboraron terrazas individuales de un metro de diámetro las cuales se les agregó 0.2 m3 de suelo colectado cerca del sitio de plantación. Mediante la evaluación de supervivencia y crecimiento de los árboles propagados por acodos aéreos en suelos con limitaciones de profundidad se busca obtener información crucial para su implementación en proyectos de restauración de ecosistemas degradados y en la promoción de sistemas agroforestales resilientes. Adicionalmente se describen algunas recomendaciones para la plantación de especies forestales, como mezquite, en sitios degradados.