Extractos vegetales de Magnolia spp. como insecticidas botánicos para el control del grillo doméstico Acheta domesticus (Linnaeus, 1758) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En este estudio se evaluó la actividad insecticida por contacto de extractos etanólicos de la sarcotesta de tres especies de Magnolia endémicas de México. El método de bioensayo utilizado siguió el procedimiento operativo estándar de la OMS (2022) para impregnar papel filtro para pruebas de susceptibilidad a insecticidas con modificaciones menores. El modelo biológico utilizado fueron ninfas de 15 días de edad del grillo doméstico Acheta domesticus L. Nuestros resultados mostraron que los extractos de sarcotesta de Magnolia perezfarrerae, Magnolia pugana y Magnolia vovidesii exhibieron actividad insecticida por contacto. Las primeras concentraciones del extracto de sarcotesta mostraron un efecto insecticida similar al Spinetoram (control positivo), a una concentración de 0.43 mg/ml. Para M. pugana y M. perezfarrerae, las concentraciones insecticidas más eficaces fueron C1 (2 mg/ml) y C2 (0,2 mg/ml), respectivamente, mientras que para M. vovidesii fue C1 (4 mg/ml). Las curvas de supervivencia mostraron que la mortalidad aumenta con el tiempo de exposición y la probabilidad de supervivencia disminuye en un 50% después de 48 horas. En este estudio se reporta por primera vez el potencial de Magnolia spp endémicas como insecticidas botánicos contra A. domesticus.