Desarrollo de software didáctico para estudiar aplicaciones de ingeniería con señales ópticas de amplio espectro (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Durante la estancia del verano de investigación se elaboró un sistema software interfaz amigable y atractiva para que un usuario que desee utilizarlo, le permita analizar la interacción de fenómenos lineales y no lineales mediante la solución de la Ecuación No Lineal Generalizada de Schrödinger (SGNLE), estimando el comportamiento del espectro supercontinuo. El programa puede establecer la relación con los parámetros que presenta la fibra a analizar, así como especificar diferentes condiciones que deben emplearse en los esquemas experimentales, sus aplicaciones y poder “predecir” el comportamiento del supercontinuo que pueden llegar a manifestar en relación con los parámetros que presente la fibra a analizar o experimentar, así como especificar diferentes condiciones; durante el proyecto las mejoras a resaltar fueron la optimización de los tiempos de procesamiento del equipo y mejora de procesos internos del programa y una visualización y presentación amistosa. Gracias al programa se obtiene la visualización de gráficas de comportamiento del supercontinuo, anexándose un control de tiempo de simulación para posteriormente acceder a una base de datos y archivos que se generaron con anterioridad. Se realizaron diferentes pruebas con el programa logrando obtener los resultados espectrales y temporales, así como una base de datos en la que después pueden ser extraídos los resultados para un nuevo análisis, comparaciones, implementación o presentación de estos.