Análisis y Diseño de Cimentaciones Superficiales Cargadas Excéntricamente (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El trabajo describe brevemente las consideraciones para el diseño de una cimentación superficial bajo la acción de cargas excéntricas. Se parte de la revisión de la posición de la carga en función del núcleo central de la zapata. En el caso de estudio, la carga cae fuera de este núcleo central generando una cimentación con excentricidades grandes y presencia de esfuerzos de tensión. En base a estos supuestos se realiza el diseño de la cimentación tomando lo establecido en las Normas Técnicas Complementarias Para Diseño y Construcción de Estructuras de Concreto.