Tuits con mayor impacto de gobernadores, la jefa de gobierno y el subsecretario de salud en México durante el Covid-19 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Los políticos utilizan Twitter, red social digital para comunicar mensajes con sus seguidores. El objetivo de la investigación fue identificar los tuits con mayores reacciones en Twitter durante las tres olas más importantes de la pandemia de COVID-19 de políticos mexicanos. Se analizaron los tuits más representativos de los políticos tomando en cuenta la interacción de sus seguidores (reacciones, me gusta). El método de la investigación fue del tipo cualitativo y exploratorio. Los tuits se clasificaron de acuerdo con las variables de comunicación, populismo, carisma y comportamiento estratégico. La muestra se conformó de los gobernadores de los ocho estados de México con mayor número de contagios durante las tres principales olas de la pandemia. Así como, el principal comunicador de la pandemia dentro del gabinete presidencial, el subsecretario de Salud, Hugo López Gatell. Los resultados muestran que los gobernadores del Estado de México, el Subsecretario de Salud, de Nuevo León y la jefa de gobierno de la Cuidad de México tuvieron los tuits con más reacciones. De éstos, cinco gobernadores tuvieron los tuits de tipo comunicación, dos gobernadores y el subsecretario, de comportamiento estratégico y dos gobernadores de populismo. Se concluye que, en los tuits con mayor número de reacciones, la mitad de los políticos usaron Twitter para informar sobre la pandemia. Contrariamente se destacó el gobernador de Puebla cuyo tuit más reaccionado de tipo populista no tenía relación con la pandemia. Las limitantes de la investigación son el tamaño de la muestra. Queda pendiente el análisis detallado y cuantitativo de los casos.