Fotodegradación catalítica de Fenol con materiales de TiO2-ZnO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La contaminación de las aguas resulta un problema imperante a nivel mundial, pues como es sabido, los contaminantes siguen el flujo del agua, llegando a acumularse. Como recurso natural no renovable, y con escasez, la búsqueda de preservación y su tratamiento para su reciclaje son cada vez más necesarias, pero este último no siempre es tan sencillo, ya que se han encontrado productos tóxicos que necesitan un método más específico para degradarse. Se han implementado procesos de oxidación avanzada, también llamados (POA´s), los cuales han dado resultados prometedores. Esta investigación se centra en la llamada fotocatálisis que forma parte de los POA´s, un proceso basado en la destrucción de contaminantes mediante el uso de radiación solar o UV y catalizadores, formando radicales hidroxilos, los cuales tendrán un efecto oxidante sobre los contaminantes hasta llegara a su mineralización. La fotocatálisis mediada por TiO2 es una alternativa altamente atractiva para el tratamiento de aguas, sin embargo, se ha estudiado la modificación de este material para aumentar su actividad, en el presente proyecto se estudió la fotodegradación de fenol con catalizadores de TiO2-ZnO.