Evaluación in vivo del efecto antinociceptivo y antiinflamatorio de Catasetum integerrimum Hook (Orchidaceae) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La inflamación es una respuesta del cuerpo frente a la invasión de patógenos, lesiones u otros desafíos que alteran la homeostasis, se divide en inflamación aguda, que es rápida y desaparece, y en inflamación crónica, que se mantiene y puede conducir a enfermedades. Los fármacos antiinflamatorios buscan reducir los efectos secundarios y encontrar nuevas fuentes, como plantas medicinales. La familia Orchidaceae es diversa y tiene propiedades medicinales, por lo cual es interesante conocer los efectos farmacológicos de Catasetum integerrimum. Esta planta se encuentra en varios países de América y se utiliza para tratar mordeduras de serpiente, tumores, heridas y cáncer, entre otros. Los pseudobulbos, hojas, raíces, flores y frutos se utilizan en infusiones o licuados para el tratamiento. El objetivo de este estudio fue evaluar si el extracto de la planta Catasetum integerrimum presenta efectos antinociceptivo y antiinflamatorio al ser aplicado a ratones en distintos modelos de evaluación.Se trabajó con ratones de la cepa BALB/C obtenidos del bioterio de la División de Ciencias Naturales y Exactas. Para evaluar los efectos antinociceptivo del extracto vegetal se usaron los modelos de placa caliente y contorsiones inducidas por ácido acético, por la administración oral con dosis de 10, 50 y 100 g/kg. Para evaluar el efecto antiinflamatorio se usó el edema auricular inducido por TPA por la aplicación tópica de 2 mg del extracto de C. integerrimum. El extracto vegetal presentó efectos antinociceptivos en ratones con el modelo de placa caliente, el cual se observó una mayor tolerancia en la sensibilidad térmica con la dosis de 50 mg/kg. Posteriormente al inducirlo a un modelo visceral del dolor por acidó acético, hubo una mayor reducción de a 100 mg/kg similar a lo obtenido por el Naproxeno. La evaluación antiinflamatoria en ratones mostró un efecto similar a laactividad por diclofenaco. El extracto de Catasetum integerrimum posee efectos antinociceptivos e inflamatorios en ratones.