Diseño y fabricación de un contador electrónico de plantas para campo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El trabajo presentado se enfoca en la creación de un dispositivo contador de plantas para una sembradora de agave, con fines estadísticos y administrativos. Los objetivos del estudio incluyen la selección del sistema a usar para el dispositivo, la comparación de diferentes sensores y la elección de un sensor apropiado, la creación del prototipo del dispositivo, y la realización de pruebas de funcionamiento del prototipo. El prototipo fue desarrollado con un programa Arduino con componentes como un sensor ultrasónico, una pantalla, un led indicador y una batería de 9 volts. La planta de agave en estudio se encuentra en Tequila, Jalisco. Las pruebas del contador de plantas se realizaron a diferentes velocidades de revolución y se sometieron a un análisis de varianza para determinar la confiabilidad del dispositivo. Los materiales seleccionados para el proyecto incluyen el Arduino uno y el sensor ultrasónico para la detección de la planta de agave. La investigación también destaca la importancia de la agricultura de precisión, la cual puede beneficiarse del uso de diversas tecnologías para recoger y analizar información relacionada con los cultivos.