La diabetes mellitus gestacional y las ciencias omicas en el estudio de DOHaD (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La hipótesis de los orígenes del desarrollo de la salud y la enfermedad (DOHaD), propone que la exposición temprana a factores ambientales puede tener efectos a largo plazo en los resultados de salud en la edad adulta. Al incorporar varias tecnologías "ómicas", los investigadores pueden obtener información sobre los mecanismos moleculares y celulares que subyacen a estos efectos. El desarrollo de la placenta es esencial para el correcto crecimiento y desarrollo del feto, y cualquier alteración en este proceso, puede tener consecuencias de por vida tanto para la madre como para su descendencia. En los últimos años, lastecnologías ómicas como la genómica, la epigenómica y la metabolómica, han proporcionado nuevos conocimientos sobre el papel de la placenta en DOHaD. Los factores ambientales como la nutrición y el estrés pueden tener efectos a largo plazo en el desarrollo de la placenta, incluidos los cambios en los marcadores genéticos y epigenéticos. Estos cambios pueden influir en la función de la placenta en la regulación del crecimiento fetal, induciendo cambios en la expresión de genes involucrados en procesos metabólicos y modificando los niveles de varios nutrientes que son importantes para el desarrollo fetal.