Nanocompositos a base de arcillas modificadas para su aplicación en remediación ambiental (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La calidad del agua es actualmente uno de los principales problemas ambientales, debido a que día a día aumenta la presencia de diversos tipos de compuestos tóxicos en los diferentes cuerpos de agua. Entre los más comunes y tóxicos se encuentra el Cromo VI, Flúor, Plomo, Cobre, así como compuestos orgánicos como los colorantes textiles, que desafortunadamente se encuentran por encima de los límites máximos permisibles establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Es por ello que se han desarrollado varias técnicas para la remoción y eliminación de este tipo de contaminantes, que se basan en el uso de nanomateriales con propiedades fisicoquímicas específicas que favorecen los mecanismos de interacción entre el compuesto tóxico y la superficie específica del material. En este trabajo, se sintetizaron varios nanocompuestos mediante técnicas de coprecipitación, gelación por intercambio de pH y deposición polimérica para la obtención de microesferas, membranas y geopolímeros. Se realizaron pruebas de equilibrio y cinética de adsorción a temperatura ambiente y con monitoreo de pH, utilizando un reactor tipo batch y una columna de adsorción operada a flujo continuo. Los resultados mostraron en todos los casos una caída de concentración del 40 % en los primeros 20 minutos, así como un equilibrio de adsorción después de 2 horas,obteniéndose porcentajes de remoción entre el 70 % y 95 %, para los colorantes y los metales pesados, respectivamente.