Producción y caracterización de levaduras enriquecidas con Cr (III) como suplemento alimenticio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Los suplementos alimenticios son productos naturales a base de extractos de origen vegetal o animal, minerales o microorganismos, cuya función principal es aportar los nutrientes necesarios para cubrir alguna deficiencia nutricional en ciertos grupos vulnerables de la población. Dado que consumir concentraciones adecuadas de estos oligoelementos es crucial para el correcto funcionamiento del organismo, la demanda de suplementos alimenticios que contiene oligoelementos ha crecido en las recientemente. Durante varias décadas han realizaron estudios muy intensos enfocados en la obtención de productos enriquecidos con Cr (III) de manera in vivo. El interés principal en estos estudios ha sido caracterizar las formas/especies del elemento y sus concentraciones, así como evaluar su actividad biológica y establecer las mejores condiciones de su producción (enriquecimiento in vivo). Es bien conocido que, dependiendo del microorganismo utilizado, existe diferencias en la captación, distribución y acumulación de Cr (III). El presente trabajo consistió en evaluar y caracterizar dos cepas de levaduras enriquecidas con Cr (III) cultivadas en medio rico (YPG) y medio mínimo (YNB). Las cepas de levadura utilizadas fueron: una cepa panadera Saccharomyces cerevisiae y la cepa probiótica Saccharomyces boulardii. Los parámetros para evaluar fueron: efecto del medio decultivo, el tipo de cepa y concentración de Cr en el crecimiento e incorporación de este a la biomasa. Así como la producción de proteínas totales y ácidos nucleicos en extractos celulares libres de células. Finalmente, se evaluó la distribución de cromo en fracción citosólica y pastilla.