Evaluación del consumo de agua en periodo de racionalización en León Gto. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El agua es un recurso necesario para la vida en la Tierra, sin embargo, también corresponde a uno de los recursos que se vuelven más escasos día con día, llegando al punto en el que un municipio o incluso estado se queda sin agua “propia del sitio”. En León, Guanajuato, se han implementado campañas sobre la cultura del agua para evitar al día cero, sin embargo, se han ejecutado planes de acción como la racionalización o tandeo de agua. A partir de una encuesta proporcionada a los habitantes de León, fue posible recaudar información acerca de los hábitos para el cuidado del agua, así como datos concretos sobre el consumo de metros cúbicos por mes, como resultado se obtuvo que a partir de marzo, mes en el cual comienza la racionalización, el consumo de agua en las zonas donde se aplicó dicho plan, disminuyó considerablemente, confirmando el éxito del tandeo, sin embargo, durante el mes de junio el consumo de agua incrementó nuevamente, reflejando que existen factores que alteran el uso o desuso del recurso, tales como la temperatura, de manera que resulta indispensable impulsar campañas de difusión de la cultura del agua y alternativas como la educación ambiental.