Formulación farmacéutica con actividad antiinflamatoria potenciada de moléculas comerciales y naturales (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En la naturaleza existen diversas moléculas de origen vegetal, las cuales presentan actividad biológica diversa como los flavonoides. Dentro de las múltiples actividades biológicas que presentan, se destaca la actividad antiinflamatoria y analgésica, por lo cual estas moléculas representan un gran potencial para la industria farmacéutica. Dentro de la industria farmacéutica existen varias moléculas con las actividades entre ellas los fármacos antiinflamatorios no esteroideos, pero recientes investigaciones han mostrado que cuando estas moléculas sintéticas, se combinan con las de origen natural, se presenta el fenómeno de potenciación (aumento de la actividad biológica), con lo cual se utiliza menos cantidad de producto, pero con mejores resultados en la actividad antiinflamatoria y analgésica. Por lo cual es de nuestro interés, combinar dichas moléculas y producir una forma farmacéutica que permita su distribución en el organismo, aprovechando su potencial efecto terapéutico.