Enzimas de fagos que lisan a Klebsiella pneumoniae resistente a los antibióticos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Klebsiella pneumoniae ha sido descrita como una bacteria multirresistentes, debido a que ha desarrollado múltiples mecanismos de defensa contra la acción mediada por los antibióticos, tales como la producción de enzimas betalactamasas de amplio espectro (BLEES). Esta característica se encuentra ampliamente relacionada con su capacidad de desarrollarse en forma de biopelículas. La resistencia bacteriana es un problema de importancia crítica debido a que ocasiona una disminución de los tratamientos disponibles contra las enfermedades infecciosas. Ante esta problemática, se ha retomado el interés por estudiar alternativas para el tratamiento de las infecciones causadas por K. pneumoniae multirresistente. Una alternativa es la utilización de bacteriófagos. Los bacteriófagos o fagos, son virus que infectan bacterias de una manera específica a nivel de género y especie. Los fagos, presentan dos vías de desarrollo; lítica y lisogénica. Los fagos con ciclo de replicación lítica se multiplican dentro de la célula bacteriana y mediante diversas proteínas virales lisan a la bacteria al final del ciclo para liberar a los fagos maduros. La liberación de nuevos fagos permite la infección de nuevos hospederos de forma exponencial, inhibiendo el desarrollo bacteriano. El fago completo, así como las enzimas que producen la lisis celular han sido consideradas como eficientes agentes microbicidas. En este estudio analizamos la secuencia del fago fK08-48 de K. pneumoniae e identificamos un marco de lectura para una enzima o endolisina -proteína que degrada la pared de peptidoglicano-. Nuestro objetivo consistió en generar un sistema de expresión heteróloga de la proteína para determinar el efecto dela enzima recombinante sobre el crecimiento de K. pneumoniae.