Determinación de factores para la retención del talento en organizaciones, en particular para la generación Z (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El mercado laboral a la fecha se distingue porque convergen distintas generaciones dentro de las organizaciones, esto propicia una importante creación de conocimiento, diversidad cultural, fomento a la innovación, entre otros elementos, que inciden directamente en la competitividad de estas. Sin embargo, este fenómeno ha implicado la transformación y rediseño de las prácticas en la gestión del talento humano. Desafortunadamente, no todas las organizaciones han logrado reaccionar oportunamente a estos cambios, lo que se traduce en problemas que retrasan el desarrollo de las actividades de los centros de trabajo con las implicaciones que esto deriva. El presente estudio identifica algunos de los factores para la retención del talento, específicamente en la generación Z, que explican la decisión de permanecer o abandonar a la organización. Se elaboró un análisis de la literatura relacionada al tema a fin de contar con un marco referencial que permitió el diseño de un instrumento que determine los factores de retención, mismo que se aplicó a través de entrevistas de profunidad a 25 actores en distintas organizaciones del estado de Guanajuato. Con la aplicación se identifcaron principales factores de retención del talento para la generación estudida. Se espera que este estudio pueda ser un referente para la toma de decisiones en gestión del talento humano en otras organizaciones.