Factores de riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en la población pediátrica (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es un trastorno heterogéneo debido a la secreción insuficiente de insulina ocasionando cantidades elevadas de glucosa en sangre. Anteriormente se consideraba una enfermedad propia de los adultos, pero con el paso del tiempo ha incrementado su incidencia en población infantil desde edades muy tempranas.Factores maternos como diabetes mellitus pregestacional y gestacional, obesidad, tabaquismo y factores genéticos están asociadas con la aparición de DM2 en la población infantil.La descendencia con antecedentes paternos de DM2, obesidad, y una dieta alta en grasas está relacionada con un metabolismo de glucosa alterado.Tanto factores prenatales, natales y postnatales interfieren en el desarrollo de DM2, como por ejemplo, bajo peso al nacimiento, una lactancia materna reducida, una dieta infantil alta en grasas y baja en proteínas, alto consumo de fructosa, así como sedentarismo y malos hábitos de sueño.El presente artículo de revisión aborda cuáles son los principales factores de riesgo maternos, paternos y del infante que pueden contribuir y favorecer el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en la población pediátrica.