Monitoreo inteligente de invernadero a escala basado en el Internet de las Cosas (IOT) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Este artículo presenta el diseño y desarrollo de un sistema de monitoreo y control para un invernadero a escala utilizando la tecnología de Internet de las cosas (por sus siglas en ingles IOT). El monitoreo y control se implementa mediante una estructura distribuida de tres sistemas embebidos basados en el microcontrolador ESP32. Cada sistema embebido contiene un microcontrolador, el cual se conecta a una red WiFi e intercambia información con un gestor denominado Broker mediante el protocolo MQTT (Message Queuing Telemetry Transport). Se describe el prototipo del invernadero, el montaje de sensores y el control de bombas y ventiladores. Además, se detalla el diseño de los algoritmos implementados en cada uno de los ESP32 y del software de monitoreo y control mediante la plataforma Node-RED. Por último, se presentan los resultados de las pruebas de funcionalidad, demostrando la efectividad y utilidad del sistema desarrollado.