Uso de microorganismos de montaña en la germinación y el desarrollo de plántulas pepino (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En la actualidad existe una mayor demanda de alimentos, debido al aumento en la población, lo que ha provocado un uso intensivo de los recursos naturales y el uso de plaguicidas y antibióticos en semilleros, esto impacta negativamente en el ambiente y afecta la sostenibilidad de los sistemas productivos. Por lo tanto, es necesario buscar sistemas más sostenibles. Una alternativa es el uso de la agricultura orgánica que utiliza fertilizantes orgánicos y microorganismos benéficos. En este sentido, los microorganismos pueden incrementar el crecimiento y la productividad de los cultivos. Debido a esto, el objetivo de esta investigación fue aplicar microorganismos de montaña en semillero y evaluar su efecto sobre la germinación y desarrollo de las plántulas de pepino (Cucumis sativus L.). Para dar cumplimiento a este objetivo, primeramente, se recolectaron microorganismos del cerro de Culiacán y se reactivaron en fase sólida y líquida. A partir de la fase líquida se prepararon dos concentraciones (10% y 20%) que fueron aplicadas en el riego. Los tratamientos aplicados en el semillero fueron, T1: arena; T2: arena + MM; T3: arena + peat moss; T4: arena + peat moss + MM; T5: peat moss y T6: peat moss + MM. Los resultados muestran que no hay diferencias estadísticas significativas entre tratamientos en % germinación. En relación con las variables medidas, solo se obtuvieron efectos positivos al adicionar MM en el número de hojas y altura de la plántula.