Evaluación de la exposición a sustancias tóxicas en ladrilleros de Guanajuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El trabajo precario, la pobreza y la contaminación, resultan ser la parte visible de problemáticas con raíces profundas, la política pública orientada a atenderlas no debe estar orientada sólo a las consecuencias visibles sino a las causas poco notadas; a partir del trabajo y el acercamiento con las comunidades es que se pueden identificar estas posibles causas y diseñar adecuadamente intervenciones que las atiendan pero, que además, doten a los grupos la capacidad y herramientas para darle continuidad a estas acciones. Esta propuesta tiene como objetivo evaluar la exposición a sustancias tóxicas en un grupo particularmente vulnerable: los ladrilleros. En la Ciudad de Guanajuato existen 89 hornos ladrilleros ubicados en la comunidad de la Yerbabuena, una zona que ha quedado dentro de la ciudad por el crecimiento urbano. La exposición a sustancias tóxicas como el arsénico (As) y flúor (F-) podría deberse al consumo de agua contaminada con estos tóxicos, lo cual impacta negativamente en la salud de los ladrilleros, aunado a ellos se suma la coexposición a otras sustancias derivadas de la actividad ladrillera, por ejemplo, PM 2.5 y los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs). La evaluación de las exposiciones a F- y As es posible por medio de la medición con métodos analíticos como el método del electrodo ion selectivo y espectrofotometría de absorción atómica, respectivamente en muestras de orina de los trabajadores ladrilleros. Por otra parte, esta exposición puede provocar efectos a nivel subclínico, es decir, no detectables por evaluaciones médicas ni pruebas de rutina, sino solo a través de la medición de biomarcadores de efecto prematuro, utilizando técnicas de laboratorio a escala molecular. La correlación entre exposición y efecto permitirá reconocer rutas de exposición y mecanismos de toxicidad, brindando una pauta para establecer estrategias de intervención que reduzcan los riesgos a la salud por la exposición a tóxicos, entre ellos el empoderamiento de las comunidades vulnerables a través de la transferencia